Astrocompass.

Китайские астронавты совершили первый выход в открытый космос с борта Китайской космической станции

Китайские астронавты совершили первый выход в открытый космос с борта Китайской космической станции

Тайконавты Лю Бомин и Тан Хунбо, прибывшие совсем недавно на Китайскую космическую станцию, совершили первый выход в открытый космос. За пределы станции, которая на данный момент состоит только из основного модуля Tianhe, тайконавты вышли для установки оборудования. Лю Бомин работал прикрепленным к роботизированной руке станции, предназначенной для помощи тайконавтам, а Тан Хунбо работал на поручнях Tianhe.

На роботизированную руку были установлены платформа для работы в открытом космосе, ограничитель для ног и панорамная камера. В рамках трехмесячной миссии запланирован еще один выход в открытый космос.

Напомним что для Китая это второй выход в открытый космос, первый состоялся 13 лет назад во время миссии Shenzhou-7. Он продлился 22 минуты, совершил его тайконавт Чжай Чжиган.

Ожидается, что два научных модуля станции Wentian и Mengtian отправятся на станцию в 2022 году. Каждый из них будет установлен с помощью роботизированной руки станции длиной 10,2 метра. В будущем станция может быть расширена до шести модулей. А в 2024 году на ту же орбиту будет запущен оптический телескоп наподобие «Хаббла» Xuntian. Он будет работать отдельно от станции, но сможет с ней стыковаться для обслуживания.

Источник: mirkosmosa.ru

Добавить комментарий