Astrocompass.

Страна (Украина): война за «Северный поток». Почему на Донбассе началось жестокое обострение и впервые применили «Байрактары»

Страна (Украина): война за «Северный поток». Почему на Донбассе началось жестокое обострение и впервые применили «Байрактары»

Боевой дрон Bayraktar турецкого производства на военном параде в Киеве. Архивное фото.Источник изображения: © AP Photo, Efrem Lukatsky

Украина активизировала боевые действия в Донбассе, нарушив целый ряд пунктов соглашения о перемирии. Наиболее вопиющим фактом стало применение беспилотника. Эксперты связывают эскалацию в регионе с вводом в действие «Северного потока — 2» и попыткой киевских властей этому воспрепятствовать.

В Донбассе вчерашний день стал одним из самых напряженных за несколько месяцев. На юге области в районе Тельманово завязались бои, во время которых ВСУ заняли село в «серой зоне», а также впервые использовали турецкий беспилотник «Байрактар».

Обострение неуклонно нарастает с конца августа, когда увеличилось число обстрелов. А в последние недели начались и вылазки украинских военных в «серую зону» — где-то они пленного захватили, где-то целый населенный пункт.

Параллельно не прекращаются обстрелы по всем городам и поселкам, которые от них чаще всего и страдают — Горловка, Донецк, Докучаевск и другие. То есть идет неуклонное повышение военных ставок на линии фронта. С чем это связано — разобралась «Страна».

Почему применили «Байрактар»

О том, что в Донбассе впервые по позициям «ДНР» отстрелялся беспилотник турецкого производства, сперва заявили волонтеры. А потом подтвердил генштаб ВСУ. По его данным, «Байрактар» нанес удар по батарее гаубиц противника в районе Гранитного на юге Донецкой области. Гаубицы, по версии Украины, вели огонь, от которого погиб военнослужащий. После этого было решено ударить с беспилотника, который, как заверяют ВСУ, не пересекал линии соприкосновения.

При этом и орудие, и его обслуга были уничтожены. На видео, которое слили накануне военным волонтерам, показывают работу «Байрактара». Видна пушка, возле которой бегают люди. Потом слева от орудия раздается взрыв, после чего люди отбегают в противоположную сторону.

То есть, строго говоря, взрыв по самой гаубице не попал и расчет, как говорится в заявлении генштаба, физически не уничтожил. Но не исключено, что были отдельные погибшие, а само орудие пострадало или вышло из строя.

Отметим, что в «ДНР» удара из «Байрактаров» не подтверждают, как и уничтожения своей гаубицы. И это странно, поскольку применение ударных беспилотников прямо запрещено условиями перемирия, заключенного летом 2020 года, из которого Украина формально не вышла.

Конкретно в меморандуме указано: «Запрет с момента принятия данного Меморандума полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км».

То есть запрещается запускать дроны даже без пересечения ими линии фронта. Им нельзя подлетать к ней на 30 километров. Как утверждают волонтеры, цель уничтожили с расстояния в 11 километров. При этом, похоже, факт применения «Байрактаров» все-таки был. Турецкие СМИ, близкие к Эрдогану, подтверждают, что беспилотник впервые отстрелялся в Донбассе и называют это «большим шоком для Путина». Также поддерживающие «ДНР» и «ЛНР» блогеры и журналисты говорят о применении «Байрактара» как о свершившемся факте — и выдвигают к Москве предложения ввести над Донбассом бесполетную зону.

Обстрел из турецкого боевого дрона — серьезный прецедент для этого конфликта. Причем курс на его применение был обозначен еще месяц назад — в интервью «Радио Свобода»* главком Валерий Залужный официально заявил, что «Байрактары» выведены со складов и поступили в части в Донбассе.

«На сегодня „Байрактары“ находятся там, где и нужно быть, и там, где им больше всего необходимо быть. Поэтому на складах их нет сегодня ни одного. Они рассредоточены по аэродромам и выполняют задачи, в том числе боевые», — говорил Залужный 26 сентября — то есть за месяц до первого боевого применения беспилотника. Это, напомним, то самое интервью, в котором главком заявил, что позволил открывать ответный огонь без одобрения Киева. Что также противоречило подписанному в 2020 году перемирию. И применение «Байрактаров», которое подтверждено официально — еще один акт открытого нарушения этого перемирия. Причем нарушалось оно вчера не только выстрелом из турецкого БПЛА. Контекст этого обстрела куда более угрожающий.

Бои под Старомарьевкой и Тельмановым

Удар «Байрактара» под Гранитным — был только одним актом драмы, которая вчера разыгралась в этом районе. Параллельно ВСУ, как следует из поступающих сообщений, заняли соседнее село Старомарьевка, находящееся в «серой» зоне. Об этом сначала сообщили в «ДНР» (говорилось, что населенный пункт заняла 93-я бригада), потом со ссылкой на свои источники в минобороны Украины подтвердили украинские СМИ.

Впрочем, потом генштаб открестился от атаки на Старомарьевку и заявил, что позиции ВСУ остаются без изменений. По данным «МИД ДНР», сейчас украинских военных в Старомарьевке уже нет. С украинской стороны это подтверждает главред сайта «Цензор» Юрий Бутусов, который написал, что в село заходила группа украинской разведки, но потом отошла назад.

«Село находится в низине, с одной стороны наши высоты, с другой стороны высоты, захваченные российскими оккупантами. В село на протяжении последних лет неоднократно заходила разведка различных украинских подразделений и разведка противника. Но оборудовать там постоянные позиции — большой риск. Вчера в село снова зашла разведка 93-й бригады, село не занимали и отошли», — пишет Бутусов.

Если сказанное Бутусовым правда, то это еще одно нарушение перемирия — там запрещается ведение разведки, тем более, за линией фронта. При этом, как сообщают в «ДНР», из подконтрольного Украине Гранитного велся огонь по двум поселкам, которые контролируются «республикой» — Тельманову и Новой Марьевке. Еще вчера вечером Тельманово гремело от взрывов и было обесточено.

То есть именно на южном участке вчера шли самые серьезные бои. Но при этом усилились обстрелы и по другим направлениям. Вчера появились фото обстрела окраин подконтрольной «ДНР» Горловки. Также сообщается об артиллерийских ударах по Донецку (в частности, по поселку Яковлевка).

В России отреагировали на обстрелы, открыв уголовное дело, о чем сообщил Следственный комитет РФ. В его заявлении перечислены огневые атаки на села и поселки Тельмановского района.

Что происходит в Донбассе и в чем смысл обострения?

Продолжается тенденция к обострению ситуации, которая началась еще с конца лета — и с тех пор ставки неуклонно повышаются. Началось с обстрелов. Потом последовала отмена приказов на ответный огонь, затем — с «нейтралки» демонстративно похитили официального наблюдателя «ЛНР». Теперь применили «Байрактар» и снова зашли на «нейтралку», заняв на время населенный пункт.

И все это — под постоянную канонаду по гражданским объектам, причем снаряды и мины падают в основном по территории «республик». По крайней мере, эту закономерность неизменно фиксируют наблюдатели. То есть Киев как минимум ведет более интенсивные обстрелы, чем противник.

Впрочем, уникального в этой ситуации мало — подобные периодические «кровопускания» на фронте происходили регулярно и при Порошенко, и уже при Зеленском. Как правило, случалось это на фоне внутренних кризисов или решения неких внешнеполитических задач.

Последние обострения весны-лета-осени происходили во время попыток привлечь внимание Байдена и выторговать лучшие условия для Украины после запуска «Северного потока — 2», а если повезет — то вообще остановить его запуск под предлогом «наказания России» за обострение на фронте. Также ситуация ухудшилась после того, как взорвался офшорный скандал с Зеленским.

Нынешний акт этой драмы произошел после того, как в Киеве побывал глава Пентагона Ллойд Остин, привезли новую партию «Джавелинов», а Россия разорвала отношения с НАТО. То есть можно предположить, что добро на эти активности дали американцы — как некий намек РФ о необходимости каких-то уступок или корректировки позиций. Но более значимым кажется другой фактор — газовый, по которому офис президента сейчас развил бурную активность.

Спровоцировать Россию и сорвать запуск СП-2

Главный редактор «Страны» Игорь Гужва связывает активизацию боевых действий с вводом в действие «Северного потока — 2» — и попыткой Украины этому воспрепятствовать.

Одна из самых популярных в Европе и на Украине версий, почему Россия не торопится резко увеличить поставки газа в ЕС сверх заключенных контрактов (чтоб погасить дефицит газа, образовавшийся из-за переориентации мировых поставщиков на азиатский рынок и из-за выведения мощностей угольной генерации), — это то, что Путин таким образом намерен побудить Европу как можно скорее запустить «Северный поток — 2». Потому, дескать, специально не хочет увеличивать транзит газа через Украину.

Но на самом деле, если проанализировать заявления российской стороны, то ее главная цель несколько иная. А именно — согласие европейцев на увеличение поставок газа по долгосрочным контрактам.

И «Газпром» можно понять — зачем ему сейчас гасить пожар на рынке краткосрочных контрактов (спотовые поставки), если через полгода-год ажиотаж спадет и Европа переориентируется вновь на закупки газа у американцев, катарцев и прочих.

А если будет прописано увеличение объемов по долгосрочным контрактам (по принципу бери и плати), то это гарантирует «Газпрому» стабильный доход и рынок сбыта вне зависимости от мировой конъюнктуры. Именно за это и идет сейчас «война нервов». И, как не парадоксально, в данном случае интересы Украины и России совпадают.

Украина сейчас требует от европейцев, чтоб те давили на «Газпром» с целью продления транзитного контракта. Но на самом деле требовать надо другого — чтобы европейцы увеличили закупку газа у России по долгосрочным контрактам. Так как именно это и будет гарантировать сохранение транзита газа через нашу страну на долгосрочную перспективу.

Простая арифметика. По оценке Путина, дефицит газа на европейском рынке в ближайшие годы составит 70 миллиардов кубометров в год. Мощность «Северного потока — 2» — 55 миллиардов кубов. То есть даже его запуск на полную силу не покроет весь дефицит. А это означает, что если закупки газа по долгосрочным контрактам с «Газпромом» Европа увеличит на 55 миллиардов, то транзит газа через Украину останется на нынешнем уровне (ну или несколько снизится за счет «Турецкого потока»). А если на 70 миллиардов — то может и увеличиться.

И как только Европа согласится на увеличение контрактных поставок на долгосрочную перспективу, то и вопрос с продлением транзита газа через Украину (под обеспечение этих контрактов) будет решен очень быстро. И дополнительные объемы газа через нашу ГТС могут пойти еще до запуска «Северного потока — 2». Тем более с учетом скидки в 50 процентов от действующего тарифа, которую уже неосторожно пообещал Зеленский. Именно такой логикой и должны были бы руководствоваться украинские власти, если бы исходили из национальных интересов.

Но сейчас логика другая. Зеленский и Ко тратят огромные усилия, чтоб «Северный поток — 2» не был запущен вообще (что, естественно, нереально — его запустят рано или поздно в любом случае). В том числе, и применяя «тяжелые» методы.

В этом контексте нужно рассматривать и нынешнее обострение в Донбассе. ВСУ вчера впервые применили ударный беспилотник «Байрактар». Что прямо запрещено соглашением о перемирии июля 2020 года. Это перемирие нарушалось и до того, конечно же. Но сейчас впервые оно было не только нарушено, но и нарушение это было официально признано сообщением генштаба.

Вероятная цель действий — спровоцировать противника на жесткий ответ, поднять по этому поводу большой шум, попытавшись на этой теме сорвать запуск «Северного потока — 2». Но запуск все равно не сорвут. Тем более, что России обострение в Донбассе как минимум до окончания сертификации СП-2 точно не нужно.

А вот людей, к сожалению, из-за этих авантюрных игр может погибнуть немало.

* — СМИ, признанное в России иноагентом

Максим Минин

Права на данный материал принадлежат ИноСМИ
Материал размещён правообладателем в открытом доступе
Оригинал публикации Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ВПК.name

Источник: vpk.name

Добавить комментарий