Astrocompass.

Корабли Северного флота направлены бороться с пиратством

Корабли Северного флота направлены бороться с пиратством

Противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков».Источник изображения: © пресс-служба ЗВО по СФ

«Отряд Северного флота в составе большого противолодочного корабля „Вице-адмирал Кулаков“, среднего морского танкера „Академик Пашин“ и спасательного буксирного судна „Алтай“ под флагом командира соединения противолодочных кораблей капитана 1 ранга Станислава Варика вошел в Гвинейский залив Атлантического океана», — сообщила в среду, 6 октября пресс-служба СФ.

Известно, что одной из главных задач этой группы станет обеспечение безопасности гражданского судоходства и борьба с пиратством. Насколько это трудное и рискованное дело, североморцы хорошо знают. Скажем, экипаж «Кулакова» неоднократно участвовал в антипиратских рейдах. Вообще Северный флот в последние годы несколько раз командировал своих моряков в приглянувшиеся пиратам воды. Помимо «Кулакова», в том же Аденском заливе побывали тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» и большие противолодочные корабли «Адмирал Чабаненко», «Североморск» и «Адмирал Левченко», другие экипажи СФ. Они многие месяцы охраняли от пиратских набегов мирные судна, провели по опасным водам десятки международных караванов.

Без стычек с морскими разбойниками подчас не обходилось. Несколько лет назад, когда пираты атаковали сухогруз «Ocean Diamond» и танкер «United Emblem», именно североморцы спасли экипажи от вынужденного заточения в пиратском плену, а хозяев судов — от унизительных переговоров о выкупе и многомиллионных затрат.

Боевые операции российских кораблей в районе Африканского Рога потом детально изучило флотское командование. На их основе адмиралы подготовили рекомендации, как надо действовать экипажу в той или иной ситуации. Перед дальними походами команды теперь изучают это пособие, что называется, от корки до корки.

В этот раз, чтобы подкрепить теорию практикой, моряки БПК «Кулаков» и судов обеспечения в пути следования времени даром не теряли. «По маршруту перехода морские пехотинцы из антитеррористических подразделений, которыми усилены экипажи корабля и судов, отработали высадку на борт условного судна-нарушителя с воды и с воздуха с помощью быстроходных лодок и вертолета Ка-27ПС, а затем провели учебную досмотровую операцию», — рассказали в пресс-службе Северного флота.

Юрий Гаврилов

Права на данный материал принадлежат Российская газета
Материал размещён правообладателем в открытом доступе

Источник: vpk.name

Добавить комментарий