Astrocompass.

Туры в космос: сколько они стоят?

Туры в космос: сколько они стоят?

Фото: TourDomTourDom

Полет к МКС российской актрисы Юлии Пересильд и кинорежиссера Клима Шипенко в составе экипажа корабля «Союз МС-19», стартовавшего с космодрома Байконур 5 октября, стал очередной вехой в «туристическом» освоении космоса. Цель экспедиции – первые в истории съемки художественного фильма на борту космической станции, но ведь это тоже своего рода «деловой туризм».

Видео дня

TourDom.ru выяснил, какие варианты есть у тех, кто загорелся идеей побывать в космосе. Отечественный Роскосмос пока не предлагает коммерческие полеты для всех желающих. Во всяком случае, на сайте корпорации информации обнаружить не удалось. Но в 2019 году Роскосмос обьявил конкурс по отбору в отряд космонавтов. По итогам отобрано 4 человека, которые в январе этого года стали кандидатами в космонавты-испытатели отряда космонавтов Роскосмоса. Правда, это не гарантирует, что они отправятся в околоземное пространство, зато если полетят, то совершенно бесплатно.

Своя «туристическая» космическая программа есть и у NASA. За полет американское агентство аэронавтики просит 58 млн долларов. Как сообщают иностранные СМИ, «билеты» за эту сумму на рейс, запланированный на 2022 год, уже проданы. Впрочем, все участники экипажа не простые любители, а так или иначе связаны с аэронавтикой.

Слетать в космос можно и на корабле Crew Dragon, принадлежащем компании SpaceX Илона Маска. Расценки не обнародуются, но, по неофициальной информации, место на борту обходится в «скромные» 55 млн долларов. 4 туриста отправились на Crew Dragon в рамках миссии Inspiration4 15 сентября. Троим из них повезло, так как за всех заплатил четвертый – миллиардер Джаред Айзекман, впрочем, сколько именно, он не разглашает. Четыре следующих рейса уже выкупила компания Axiom Space, опять же, за «секретную» сумму, пишут иностранные СМИ.

Что касается главных ньюсмейкеров этого года в сфере околоземных путешествий – миллиардеров Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона, то первый отправил в ближний космос на своем New Shepard в качестве туриста 18-летнего Оливера Деймена. Тур обошелся отпрыску нидерландского инвестиционного банкира в 20 млн долларов. Брэнсон же слетал в околоземное пространство на своем VSS Unity сам, поэтому за «билет» ему платить не пришлось, если, конечно, не брать в расчет, что британец профинансировал всю программу. Брэнсон не указывает расценки на сайте своей компании, по данным СМИ, тарифы начинаются от 450 тыс. долларов, желающие полететь должны заполнить анкету.

В США туристов также приглашают на борт аэростата, на котором за 50 тыс. долларов можно подняться к границе ближнего космоса на высоту 100 км. Желающим нужно заполнить анкету на сайте компании-организатора.

Между прочим, те, у кого нет сотен тысяч долларов, тоже могут позволить себе развлечение, сопоставимое по ощущениям с настоящим путешествием в космос – полеты на борту самолета в состоянии искусственной невесомости. Лайнер совершает специальный маневр в воздухе, благодаря которому пассажиры в течение примерно 20–30 секунд не чувствуют собственного веса – совсем как на орбите. У одной из российских компаний (организатора подобных полетов) место в самолете предлагается за 280 тыс. руб. – цена, сопоставимая со стоимостью отдыха на хорошем пляжном курорте.

Предлагается также полетать в качестве пассажира учебного истребителя Л-29 или Л-39. Не в космос, конечно, но ощущения тоже острые. Самый короткий 20-минутный рейс обойдется в 45 и 80 тыс. руб. соответственно. Прежде были полеты и на истребителе Миг-29, который поднимался на высоту до 18 тыс. м, но теперь этот воздушный аттракцион уже недоступен.

Источник: rambler.ru

Добавить комментарий