Astrocompass.

Падение уровня мощности солнечных батарей угрожает миссии InSight

Падение уровня мощности солнечных батарей угрожает миссии InSight

На заседании аналитической группы по исследованию Марса в Лаборатории реактивного движения НАСА, главный исследователь миссии InSight, рассказал о том в каком состоянии сейчас ннаходятся солнечные батареи платформы.

«Накопление пыли сейчас велико, — сказал Банердт. — Панели покрыты на 80 процентов. Количество доступной энергии упало с почти 5000 ватт-часов, которые вырабатывались после посадки в ноябре 2018 года, до менее 700 ватт-часов сейчас».

Изначально миссия была рассчитана на один марсианский год, в течение которого вырабатываемых мощностей должно было хватать, сейчас же после расширения миссии и ее продления до конца следующего года вероятность выполнения дополнительных задач снизилась. Продлевая миссию, инженеры рассчитывали на порывы ветра, которые могли бы сдуть значительную часть пыли с солнечных панелей, но подходящих ветров, к сожалению дождаться не удалось.

Помимо варианта с ветрами, инженеры пробовали стряхнуть пыль с помощью запуска приводов панелей для их встряхивания, с помощью ковша высыпали рядом песок, крупные песчинки которого подхватывались метром и пролетая по панелям цепляли мелкую пыль с них.

«Этот метод имел небольшой успех, — сказал Банердт. — Выработка энергии увеличилась на 25-30 ватт-часов. Однако вторая попытка дала временный прирост энергии, а третья имела совсем небольшой эффект. Но это в любом случае дало нам немного времени».

Помимо проблем с пылевым загрязнением, естественный уровень энергии понижается из-за приближения Марса к афелию — самой дальней точке планеты от Солнца.

Команда миссия внимательно следит за состоянием платформы, и отключает некоторые приборы в целях экономии энергии, пока что главный инструмент платформы — сейсмограф не отключен, но команда не исключает варианта его отключения.

Источник: mirkosmosa.ru

Добавить комментарий