Astrocompass.

НАСА одобрило две роботизированные миссии к Венере

НАСА одобрило две роботизированные миссии к Венере

После десятилетий изучения соседних планет Венера остается настоящей загадкой для человечества, хоть и расположена относительно недалеко от нас. Однако, в последнее время интерес к самой недружелюбной планете Солнечной системы растет. Новый администратор НАСА — Билл Нельсон в ходе своего первого официального выступления объявил о двух новых миссиях по изучению Венеры.

Одна из миссий — DaVinci Plus направлена на изучение плотной атмосферы планеты. В ходе миссии специальный аппарат погрузится в атмосферу планеты и постарается узнать ее состав. Таким образом специалисты планируют узнать существовал ли на поверхности Венеры океан и могла ли там существовать жизнь.

Вторая миссия — Veritas направлена на изучение геологии планеты. В ходе миссии будут составлены подробные карты и геологическая история планеты.

«Удивительно, как мало нам известно о Венере, но эти новые миссии дадут нам новые сведения о составе атмосфере планеты, содержащей в основном диоксид углерода, на разных высотах, вплоть до самой поверхности, — отметил ученый НАСА Том Вагнер в сделанном заявлении. — Словно мы заново открываем для себя эту планету!»

Представитель высшего руководства НАСА Томас Цурбухен называет это «десятилетием Венеры». Каждая из миссий — запуски которых планируются на период с 2028 г. по 2030 г. — получит на развитие по 500 миллионов долларов в рамках программы Discovery.

Эти миссии победили в конкурсе проектов, который также включал миссию к спутнику Юпитера Ио и ледяному спутнику Нептуна Тритону.

Источник: mirkosmosa.ru

Добавить комментарий