Astrocompass.

Китайский ровер Zhurong завершил основную миссию

Китайский ровер Zhurong завершил основную миссию

Как и ожидалось, китайский ровер Zhurong проработал на Марсе весь срок основной миссии и теперь продолжит свою работу в рамках расширенной миссии.

Основная миссия стартовала 14 мая этого года и за это время ровер смог проделать колоссальную работу — сделал огромное количество фотографий, проехал расстояние 889 м, провел ряд исследований. Всего на Землю передано больше 10 Гб научных данных.

Китайское космическое агентство сообщает что все приборы и научные инструменты аппарата работают в штатном режиме, поэтому работа по изучению Марса будет продолжена. В ближайшее время ровер отправится на юг в район, который, как предполагается, находился ниже береговой линии древнего океана на Марсе. Дальнейшей целью станет выраженное рельефное образование примерно 1,6 км от нынешнего положения ровера.

С середины сентября до конца октября все китайские марсианские аппараты перейдут в безопасный режим, поскольку между Землей и Марсом будет находиться Солнце, и связь с марсианскими миссиями прервется. По этой же причине NASA приостановит работу своих миссий на Марсе со 2 по 14 октября.

Источник: mirkosmosa.ru

Добавить комментарий