Astrocompass.

Джеффа Безос успешно запустил New Shepard в свой первый суборбитальный полет с пассажирами на борту

Джеффа Безос успешно запустил New Shepard в свой первый суборбитальный полет с пассажирами на борту

Корабль компании Blue Origin — New Shepard осуществил свой первый суборбитальный полет с пассажирами на борту. Помимо основателя компании в числе пассажиров были брат Марк, 82-летняя Уолли Фанк, в прошлом профессиональный летчик, прошедшая программу подготовки астронавтов, а также 18-летний Оливер Деймен из Нидерландов. Пассажир, купивший билет на первый полет в ходе аукциона, решил участвовать в следущей миссии компании. В результате сбора такой команды Фанк стала самым пожилым человеком отправившимся в космос, а Деймен — самым молодым.

Полет продлился 11 минут, трансляция велась на сайте компании, команда провела в невесомости около 3 минут.

Успешный полет и приземление подвели итог 20-летней работе американского предпринимателя, создавшего Blue Origin в 2000 году. Сегодняшний запуск стал первым с людьми на борту New Shepard, ранее ракета совершила 14 успешных испытательных полетов без экипажа. На разработку и усовершенствование ракеты ушло 15 лет.

Полеты ракеты New Shepard и ракетоплана Virgin Galactic знаменуют начало космического туризма на конкурентной основе. Конкурент Джеффа Безоса в сфере полетов в суборбитальное пространство миллиардер Ричард Брэнсон опередил его на девять дней. Брэнсон поздравил «коллегу» по космическому туризму с успешным полетом.

Источник: mirkosmosa.ru

Добавить комментарий