Astrocompass.

Австралия отправит собственный ровер на Луну

Австралия отправит собственный ровер на Луну

Между НАСА и Австралийским космическим агентством подписано соглашение в рамках которого австралийский ровер высадится на Луну в 2026 году.

Небольшой ровер, массой до 20 кг будет собирать лунный реголит, доставлять его на посадочную платформу, где будет тестироваться технология добычи кислорода из соединений оксида железа и оксида кремния, содержащихся в лунном грунте.

Для Австралии проект является частью программы Trailblazer, которая была открыта в 2019 году. На нее правительство страны выделяет 110 миллионов долларов на пять лет. Австралия будет делать акцент на тех технологиях, которые развиты в традиционной промышленности страны, например, в области добычи полезных ископаемых и роботизированных операций. Этими технологиями австралийская сторона рассчитывает помочь международной лунной программе Artemis.

Австралийское правительство рассматривает участие в программе Artemis как возможность дать толчок развитию профильных отраслей и занять определенную долю на рынке космической экономики. К 2030 году австралийская космическая экономика по планам должна достичь объема в 12 миллиардов долларов и создать 20 тысяч рабочих мест.

Источник: mirkosmosa.ru

Добавить комментарий