В данном разделе вы можете познакомиться с особенностями организации питания в детском саду: от поставки продуктов питания до организации питания детей в группах, с консультациями, рекомендациями по организации правильного, здорового питания детей в домашних условиях.
Для Вас, уважаемые родители!
1) Консультация "Правильное питание дошкольников", презентация к консультации.
2) "Питание ребенка в семье" - рекомендации для родителей
3) "Лишние детские килограммы" - рекомендации для родителей
4) Весёлые поварятя - страничка о деятельности кулинарного блока МБДОУ "Детский сад №169" г. Чебоксары
5) "Рецепты маленького кулинара", "Рецепт недели" - постоянные рубрики нашего сайта - советуем приготовить в выходной дома
7) Кулинария для детей, особенности питания детей
8) Кулинария для детей. Как научить ребёнка готовить?
Новый материал
10) Консультация. "О питании дошкольников" - важные вопросы питания современных детей.
11) Советы по формированию культуры питания в семье
12) Как приучить ребёнка есть овощи. - Советы для родителей.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Мы понимаем, что правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы МБДОУ «Детский сад №169» г. Чебоксары вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил при организации питания воспитанников возлагается на медицинского работника детской поликлиники – Ербулаткину Людмилу Анатольевну. Людмила Анатольевна – грамотный, квалифицированный специалист со стажем работы
В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Наши повара:
Никитина Ирина Дмитриевна – шеф-повар, образование среднее профессиональное, IV разряд, стаж работы в должности – 4 года.
Гинетуллина Глине Гаделяновна – повар, образование среднее специальное, III разряд, стаж работы в должности – 33 лет.
Горбунова Татьяна Алексеевна - кладовщик, имеет сертификат о прохождении курсов "Требования к составлению меню, технико-технологических карт с учётом СанПиН"
Гаврилова Роза Владимировна – кухонный работник.
Рошка Жанна Валерьевна – кухонный работник
На противне в духовке готовится суфле,
Рассольник ароматный кипит в большом бачке,
На сковородке в масле зажарился лучок,
Шеф-повар, Ольга Витальевна, кладёт его в бачок,
Шумит овощерезка - готовится салат.
С любовью повара готовят для ребят.
Всегда в халатах чистых, крахмальном колпаке,
Готовят детям кашу на свежем молоке.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется старшей медсестрой Ербулаткиной Л.А.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.
Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием: электрические, плиты жарочные шкафы и мясорубка, холодильное оборудование, овощерезка и картофелечистка, электронные весы, титан для нагрева и фильтр для очистки воды. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включены продукты: молоко, сливочное и растительноe масло, сахар, хлеб, мясо. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные, овощные и рыбные блюда. Для приготовления вторых блюд используется бескостная говядина и курица (суфле, котлеты, биточки, гуляш, кнели, мясные рулеты, зразы). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты (молоко, ряженка, сыр), яйца, пищевые жиры (подсолнечное и сливочное масло), овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия (печенье, вафли, конфеты, пряники), хлеб, крупы.
На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим Учреждением. На каждое блюдо разработана технологическая карта, оформленная в установленном порядке, т. е. с утверждающей и согласующей подписью руководителя организации, обеспечивающей Учреждение питанием. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в МБДОУ «Детский сад №169» круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. При использовании в рационе витаминизированных продуктов согласно утвержденному меню витаминизация не проводится.
Выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией в составе повара, заведующего, медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой кулинарной продукции.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Объем суточной пробы составляет: порционные блюда - полный объем; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Правильность отбора и хранения суточной пробы контролирует назначенное приказом заведующего ДОУ ответственное лицо, прошедшее инструктаж.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется при наличии товаросопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность (товарно-транспортной накладной, счет-фактуры, сертификата качества, при необходимости - ветеринарного свидетельства).
В помещении пищеблока проводят влажную уборку ежедневно, генеральную уборку - по утвержденному графику.
В нашем детском саду организован питьевой режим. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более трех часов.
Для обеспечения преемственности питания родителей мы информируем об ассортименте питания ребенка: меню с указанием полного наименования блюд, их выхода, стоимости дневного рациона вывешивают на раздаче и в приемных всех возрастных групп.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.